Каждую 41 секунду в мире диагностируется новый случай рака простаты

Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения онкозаболеваний. Ежегодно 140 тысяч украинцев узнают, что у них рак. А ежедневно 450 украинцев узнают, что у них обнаружена злокачественная опухоль (20 человек в час). Из них 250 умирают (10 человек в час). Страшная статистика! Ноябрь во всем мире – месяц информирования о том, что нужно знать мужчинам (и их женщинам) о мужском здоровье, в частности о раке простаты. О том, с чего может начинаться заболевание, кто находится в группе риска заболеть, как предотвратить заболевание, эффективно его лечить рассказывает доктор Марис Межецкис из Латвии, ведущий специалист по лучевому лечению рака простаты, радиотерапевт Центра стереотаксической радиохиругии Сигулда / SRC Sigulda.

bezmaksas konsultacija pie radiologa terapeita

– В ноябре в мире проходит полезная инициатива – Мовембер – посвященная информированию мужчин о такой проблеме как рак предстательной железы. Почему сейчас актуальна именно эта тема? Из-за роста случаев заболевания раком простаты?

– Ноябрь является месяцем информирования мужчин о возможных проблемах в их здоровье, и в частности, в отношении рака предстательной железы. Впервые эта инициатива была проведена в 2003 году в Австралии под английским названием Мовембер или Усабрь (mo – австралийский сленг «усы» и november – ноябрь). Главным лозунгом Mobember является «Изменим лицо мужского здоровья», поэтому каждый год, в ноябре мужчины отращивают усы, привлекая внимание к осведомленности, ранней диагностике и лечению этого заболевания; медицинским, социальным, культурным аспектам рака простаты, а также проблемам половой жизни и старения у мужчин.
Эта проблема актуальна, потому что в мире рак простаты в последнее время диагностируется все чаще. Так, каждую 41 секунду выявляется новый случай рака простаты, в 2018 году рак предстательной железы диагностировали у более 1 млн. 300 тыс. пациентов. Ежегодно, во всём мире, от рака простаты умирает около 350 тыс. мужчин.

И хотя достоверные причины роста онкологических заболеваний до сих пор не известны, одним из основных факторов роста заболеваемости рака предстательной железы является увеличение количества мужчин пожилого возраста во всем мире, ведь подавляющее большинство случаев раком простаты диагностируется у больных старше 65 лет. Совершенствование методов диагностики, также способствует ранней диагностике и выявлению большего количества больных.

– По данным украинского канцер-реестра в нашей стране в 2017 году раком простаты заболели 7495 мужчин, а умерло 3295 человек, что составляет показатели заболеваемости на уровне 44,8 и смертности 19,7 случаев на 100 тыс. мужчин. Это цифры выше или на уровне мировых показателей?

– В ЕС рак предстательной железы занимает первое место среди наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний у мужчин. Но в разных странах в пределах Европейского Союза различные показатели заболеваемости. Например, в Северной Европе (Швеция, Норвегия, Финляндия) заболеваемость раком простаты одна из крупнейших в мире и составляет 85,7 случая на 100 тыс. мужчин, однако уровень смертности ниже, чем в Украине и составляет 13,5 случая на 100 тыс. мужчин. Похожая ситуация и в Южной Европе (Италия, Греция, Испания) – высокий уровень обнаружения рака простаты: заболеваемость составляет 60,7 случая заболевания на 100 тысяч мужчин, однако смертность – одна из самых низких в мире: лишь 7,9 мужчин на 100 тыс. мужчин. Это результат раннего выявления заболевания и его эффективного лечения на I-II стадии рака. К сожалению, в Украине и в других странах постсоветского пространства рак простаты почти у четверти пациентов устанавливается на IV стадии заболевания, когда имеются отдаленные метастазы и вероятность радикального лечения значительно меньше.

Мы осведомлены о ситуации в вашей стране: пациенты из Украины с разными стадиями рака простаты довольно часто обследуются у нас в Центре, и проходят лечение на самом современном радиохирургическом аппарате КиберНож М6 (CyberKnife M6). Также, в нашей команде работает украинский эксперт по радиохирургии доктор Владислав Бурик.

– Какими могут быть первые признаки заболевания, которые можно обнаружить на этом этапе?

– На ранних стадиях рак простаты часто протекает без каких-либо жалоб. Часто первые признаки могут возникать в результате распространения злокачественной опухоли. Однако в большинстве случаев жалобы связаны с сопутствующими доброкачественными заболеваниями простаты (гиперплазия, аденома простаты). Это могут быть симптомы раздражения – частые позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, спастические или болевые ощущения в промежности; симптомы задержки – затруднение мочеиспускания, прерывистое или тонкая струя мочи, задержка мочи.

Ни один из указанных выше симптомов не является специфическим для рака простаты, однако консультация уролога и дополнительное обследование, особенно для мужчин старше 55 лет и в случаях с наследственной предрасположенностью, позволяет выявить онкологическое заболевание даже на начальном этапе его развития. Лишь около половины пациентов на момент установления диагноза имеют I-II стадии рака.
Большинство пациентов с впервые установленным раком простаты в Украине были с III-IV стадией и имели локальные или удаленные метастазы в лимфатические узлы, в легкие, печень, а также в костную ткань. В таких случаях заболевание впервые может проявиться болями в области таза, позвоночника, ребрах, костях, наличием крови в моче и семенной жидкости (гематурия, гемоспермия), болезненной эякуляцией, потерей аппетита, веса и требовать длительного паллиативного или симптоматического лечения.

– Кто находится в группе риска? Мужчины какого возраста наиболее рискуют заболеть раком простаты.

– Американская Урологическая ассоциация рекомендует всем мужчинам в возрасте от 55 до 69 лет дополнительные исследования на рак предстательной железы. Ведь возраст пациентов – один из основных факторов риска и по мере увеличения продолжительности жизни у мужчин вероятность появления рака простаты растет: более 75% случаев рака простаты диагностируется у мужчин старше 65 лет, что обусловлено связанными с возрастом изменениями гормонального фона, и большей вероятностью онкологического перерождения клеток простаты.

Вероятность заболеть раком предстательной железы почти в 10 раз выше у мужчин, у которых трое родственников болеют этим заболеванием. Также играют роль особенности питания, например, у мужчин, употребляющих преимущественно жирную пищу, вероятность рака простаты в 2 раза выше, чем у лиц с привычкой к сбалансированной диеты.

Свою роль играют и факторы внешней среды, и вредные условия труда, например, работа с кадмием, в резиновой промышленности.

– Есть случаи заболевания молодых мужчин? Если у мужчины есть подозрения или опасения, с чего ему начать обследование?

– Рак предстательной железы – это болезнь мужчин преимущественно пожилого возраста – лишь 7% больных моложе 60 лет, однако случаи злокачественных опухолей простаты встречаются и в возрасте 40-45 лет, особенно при наличии этого заболевания у ближайших родственников – отца, братьев.

При подозрении на рак простаты сначала нужно пройти консультацию уролога. Он проводит осмотр пациента и уточняет жалобы и симптомы, характерные для заболеваний предстательной железы.

Также необходимо провести анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА). Это белок, который вырабатывают клетки простаты, и который является опухолевым маркером. Если показатель ПСА более 4 нг/мл, то можно говорить о вероятности рака простаты.

Этот анализ рекомендуется ежегодно проводить всем мужчинам старше 55 лет, и тем, кто находится в группе риска, даже если нет никаких жалоб. Однако, если в течение нескольких месяцев показатель ПСА растет, а особенно, если он становится выше 10 нг/мл, рекомендуется проведение биопсии предстательной железы и уточнение диагноза. Специалист нашего Центра доктор Кирилл Иванов проводит самую современную «фьюжин-биопсию» с использованием данных УЗИ и МРТ.

Если есть подозрение, что опухоль дала метастазы, мы проводим компьютерную томографию и остеосцинтиграфию костей скелета, а также современное радиоизотопное исследование, которое проводится в Латвии: позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ/ПСМА) со специальным простат-специфическим мембранным антигеном (ПСМА) галлием или фтором. Это позволяет выявить малейшие признаки распространения заболевания и отличить локальный рак от метастатического рака предстательной железы.

– Если обследования показали, что заболевание есть, то какие существуют варианты лечения?

– Метод лечения врач выбирает уже после определения стадии заболевания и степени его распространения (локальный или метастатический рак).

Для локальных форм рака простаты (I-II стадия, без метастазов) существует несколько видов лечения, в частности, хирургическое. В этом случае врачи полностью удаляют предстательную железу с частью окружающих тканей. Здесь важно, чтобы во время операции были сохранены нервы, контролирующие эрекцию. Это может быть радикальная операция с удалением семенных пузырьков или малоинвазивная лапароскопическая роботизированная операция. В любом случае, пациент должен несколько дней провести в больнице под наблюдением специалистов. Также надо учитывать, что при хирургических вмешательствах существует риск таких осложнений, как инфекция, кровотечение, временные трудности или нарушения мочеиспускания, а также нарушения сексуальной функции. Но в целом это эффективный способ – по исследованиям, у 95-97% пациентов в течение 10 лет после операции не определяется рецидивов рака.

Еще один метод – гормональная терапия. Мужские гормоны, или андрогены, как правило, поддерживают рост клеток рака простаты. Целью гормональной терапии является уменьшение выделения этих специфических гормонов, для того, чтобы контролировать рост раковых клеток простаты. Гормональную терапию обычно назначают в комбинации с другими методами лечения, в том числе с лучевой терапией, брахитерапией или перед операцией для уменьшения размеров опухоли. Побочные эффекты, связанные с гормональной терапией, могут включать в себя снижение либидо, импотенцию, приливы, остеопороз и болезненные ощущения в груди.
Есть также несколько вариантов лучевого лечения: дистанционная лучевая терапия, при которой а 35-45 сеансов проводится традиционное облучение простаты и лимфатических узлов области таза; брахитерапия – локальная методика введения радиоактивных зерен в предстательную железу; стереотаксическая радиотерапия, радиохирургия на системе КиберНож (1-5 сеансов).

– Что такое радиохирургия КиберНож, и какова его роль в лечении рака предстательной железы?

– Сейчас КиберНож является одним из самых современных методов лучевого лечения рака простаты. В Латвии, в Центре Сигулда такое лечение проводится с помощью аппарата последнего поколения CyberKnife M6 производства американской фирмы Accuray. Преимущества этого метода в том, что несмотря терминологию, – радиохирургия и название прибора «КиберНож» – лечение проводится без операции, то есть без разрезов мягких тканей, за короткий промежуток времени – от 1 до 5 сеансов. КиберНож – это аппарат, с помощью которого к опухоли в предстательной железе с высокой точностью подводится облучение. При этом окружающие здоровые ткани не затрагиваются. Отсюда аналогия со скальпелем, разница в том, что операция проходит без кровотечения, безболезненно, не требует анестезии и пребывания в больнице. Эта технология широко используется в мире и по последним исследованиям, эффективность такого лечения такая же как и при хирургическом вмешательстве: у 97% пациентов, которые лечили с помощью КиберНожа локализованный рак простаты, в течение пяти лет не было рецидивов рака, однако после проведения радиохирургии отсутствуют осложнения характерные для открытой хирургической операции.

prieksrocibas veza arstesanai ar radiokirurgiju

– Как реагирует организм на такое лечение? Может ли радиохирургия повлиять на половую жизнь?

– Обычно реакция организма на лечение КиберНожом незначительная, это достигается за счет точности облучения. В отличие от классической лучевой терапии, где зона таза облучается 35-45 раз малой дозой, процедуре CyberKnife хватает от 1 до 5 фракций облучения (один сеанс 45-60 минут). В случае проведения радиохирургии, на раковые клетки в простате действует очень мощный пучок ионизирующих лучей, который облучает простату с 200-300 позиций, уничтожает саму опухоль, а окружающие ткани почти не страдают. В течение нескольких дней после лечения порой может быть умеренное ощущение дискомфорта при отправлении естественных нужд, что снимается медицинскими препаратами.

Что касается половой функции, то, как известно, качество половой жизни у мужчин физиологически с годами снижается. После радиохирургии качество половой жизни может снизиться на 10-15%, но в случае необходимости можно успешно использовать медикаменты.

Но если пациент рассматривает возможность после терапии иметь детей, мы рекомендуем хранить половые клетки нетронутыми в так называемом банке спермы, поскольку они очень чувствительны к ионизирующему излучению, и любое облучение тазовой зоны грозит нанести необратимый вред генетическому материалу.

– Нужно ли после лечения КиберНожом дополнительно принимать какие то медикаменты, есть ли какие то ограничения? Как дальше контролировать заболевание?

– Перед процедурой нужно избегать употребления некоторых продуктов (например, тех, которые способствуют образованию газов: капуста яблоки, ржаной хлеб). На короткое время после лечения могут потребоваться некоторые медикаменты. Сразу после лечения, необходимо избегать переохлаждения и излишнего тепла (например, сауна), затем пациенты возвращаются к своему обычному образу жизни и бокал красного вина точно не повредит. В любом случае, какой бы метод лечения пациент не выбрал, после его проведения необходимо контролировать уровень ПСА, поскольку его повышение может свидетельствовать о возможном рецидиве рака.

– Радиохирургия КиберНож является самостоятельным методом лечения?

– Не всегда. Радиохирургическое лечение с помощью КиберНожа как единственный метод лечения чаще используется для пациентов с раком простаты на ранней стадии. У пациентов с рецидивом после хирургии или радиотерапии, также при метастазах эту методику лечения можно использовать в сочетании с другими.

– Значит, радиохирургию КиберНож можно использовать и на поздних стадиях заболевания?

– Да, но только в некоторых случаях рецидивов после хирургии или лучевого лечения или появления метастазов. В нашем Центре такое решение принимают только после дополнительных исследований и консилиума с участием онкоуролога, химиотерапевта и лучевого терапевта. В таких случаях проведение радиохирургического лечения КиберНожом позволяет эффективно контролировать распространение заболевания, а у части пациентов с метастатическим раком простаты и с резистентностью к гормональным антиандрогенным препаратам – отсрочить прием химиотерапии.

– И в завершении – что вы хотели бы пожелать мужчинам?

– В первую очередь, я хотел бы пожелать большего внимания к собственному здоровью и не только в ноябре, а круглый год. Активный образ жизни, сбалансированное питание, ограничение вредных привычек, регулярное посещение врача, сможет способствовать не только выявлению онкологии на самой ранней стадии, но и даёт большие возможности для эффективного и быстрого лечения.

Статья о лечении рака предстательной железы опубликована здесь: https://vesti.ua/strana/359020-kazhduju-41-sekundu-v-mire-diahnostiruetsja-novyj-sluchaj-raka-prostaty-maris-mezhetskis

  • Share this post

2020 - © Consilium Veritas